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SAVEURS et COULEURS
19 janvier 2010

Steak au poivre ***

C'est une recette classique de la cuisine française, mais cela plaît toujours autant.
Il en existe de nombreuses variantes, voici la nôtre.

Préparation  15 minutes, cuisson  8 minutes

 

Steack_poivre

Pour 4 personnes :

  • 4 steaks épais ou 4 pavés (bavette, poire,  faux-filet ou basse côte)
  • 30 g. de beurre
  • 3 cl. de Cognac
  • 2 cuill. à s. de poivre à steak ou mignonnette
  • 20 cl. de fond de veau

Si vous l'on n'a pas le temps de préparer du fond de veau "maison" (voir recette), on utilisera du fond de veau en poudre. De même si l'on ne dispose pas de poivre mignonnette, on peut broyer à l'aide d'un mortier, un mélange de poivre noir et blanc en grains.
Enrober bien les morceaux de viande de toute part avec le poivre.
Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre et saisir la viande à feu vif 1 à 2 minutes sur chaque face selon la cuisson désirée. Saler et réserver au chaud (à couvert sous cloche).
Retirer la graisse de la poêle mais conserver les sucs de cuisson. Verser le Cognac, chauffer à feu vif et flamber (un conseil : éteindre la hotte au préalable).
Ajouter le fond de veau et porter à ébullition. Ajouter une cuill. à c. de fécule ou de Maïzena diluée dans un peu d'eau froide, remuer et ajouter au dernier moment une noix de beurre.
Servir le pavés sur assiette chaude et verser dessus la sauce au poivre.

Ce plat mérite un bon Bordeaux rouge ou un Côtes-du-Rhône.

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