750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
17 janvier 2010

Mousson de foies blonds ***

A  faire absolument déguster en aveugle à vos amis ... au goût, cela équivaut a un parfait de foie gras , à s'y méprendre !

035_mousson_de_foies

Si vous avez en plus la chance de trouver des foies blonds de chapon ou de poularde, ce qui est quelquefois possible à l'époque des fêtes, de fin d'année, ce sera encore plus bluffant.  Sinon de bon fois de volaille feront l'affaire.

Préparation  15 minutes, cuisson  40 minutes
Simple et bon marché

Pour environ 6 personnes :

  • 450 g. de foies de volaille
  • 100 g. de beurre mou
  • 3 cuill. à s. de cognac
  • 20 cl. de lait
  • 1 cuill. à s. d'huile d'olive
  • 2 cuill. à s. de crème épaisse
  • Sel et poivre

Séparer et dénerver les lobes de foie et les mettre à dégorger 10 minutes dans un saladier rempli d'eau froide avec une cuill. à c. de sel. Puis les égoutter, les essuyer et les mettre dans un récipient avec le lait, les laisser mariner 30 minutes. Les sortir, les égoutter, les mettre dans une petite terrine, verser le cognac, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 120 °C. Installer un bain-marie dans le four avec un plat creux rempli de 2 cm. d'eau.
Déposer la terrine couverte dans le bain-marie et laisser cuire 40 minutes.
Retirer la terrine, laisser refroidir, égoutter les foies dans une passoire.
Réserver 4 beaux morceaux de foies et mixer le reste, ajouter le beurre et la crème et mixer encore 30 secondes.
Huiler une petite terrine ronde ou un gros ramequin, déposer la moitié de la purée puis disposer les morceaux de foies et terminer par une couche de purée. Tasser bien et garder au frais pour un minimum de 2 heures.
Démouler et servir avec un salade verte aux herbes ou encore à l'apéritif sur des petites tranches de baguette fraîche.

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